Биография Юрия Николаевича Рериха – это целый научный труд. С самого младенческого возраста жизнь его заслуживает внимания. Однако нельзя говорить о Юрие Николаевиче, не упоминая его семью, т.к. в его судьбе большую роль в выборе жизненной дороги сыграли и мама – Елена Ивановна Рерих и знаменитый отец – Николай Константинович Рерих.

jurij-rerihИнтерес к их семье с каждым годом лишь усиливается. Именно они являются создателями нового религиозно–духовного учения Агни Йога (Живая Этика), споры о котором идут и по сей день. Но это сейчас… А тогда в семье Елены и Николая Рериха, которые проживали в деревне Окуловка (Новгородская губерния), в 1902 году 16 августа появился малыш, имя которому дали Юрий. Этот малыш не мог быть обычным, т.к. благодаря таланту отца и мудрости матери, рос в атмосфере творчества и взаимопонимания. Мама Юрия ни в чем не мешала развитию сына. Наоборот, ее женская материнская мудрость только помогала наставлять сына на путь его интересов. А интересы у него были обширные. Наблюдая за творениями отца, мальчика также тянуло к живописи. Его рисунки были замечены еще в школе, ему, как и отцу, пророчили славу художника. Но по стопам отца пошел не он, а его брат Святослав, который появился на свет через два года после Юрия.

Помимо тяги к живописи тянуло Юрия и к истории, и к военному делу. Елена Ивановна покупала различные книги по истории, чтобы не заглушить интерес сына, да и вообще старалась удовлетворить любую любознательность своих детей.

Детские годы Юрия прошли в Петербурге. Большое влияние на выбор жизненного пути сыграло и увлеченность семьи культурой Востока, ее духовностью. Юное воображения мальчика захватили такие темы, как загадки рождения империй и их гибели, переселение народов, таинственность древних курганов…

Юрий Николаевич от природы был наделен и лингвистическими способностями. Он знал почти все языки мира, 10 из которых в совершенстве. Этот дар помог ему в его путешествиях, где без знаний языков, многое бы было покрыто тайной. В 15 лет Юрий Рерих увлекся египтологией, и наставником в этом был сам Тураев Б.А. – ученый-египтолог. Одновременно изучает Юрий и монгольский язык. После окончания гимназии К. Мая, Юрий Николаевич поступает в Школу восточных языков при Лондонском университете. Его способности к языкам были настолько заметны, что его представили государственному секретарю Индии, который посетил университет.

В 1920 году семья Рерихов выезжает в США, где Юрий поступает в Гарвардский университет изучать индийскую филологию. Его способности поражали. В 18 лет он стал востоковедом, имея и свою тему, и свое научное направление. Заканчивает Юрий университет со степенью бакалавра и магистра. После США, обучение продолжилось во Франции при Парижском университете в Школе восточных языков, где со степенью магистра индийской мифологии благополучно заканчивает ее.

1923 год, пожалуй, самый значимый год для Юрия Николаевича. Семья переезжает в Индию и именно здесь начинается знаменитая Центрально–Азиатская экспедиция, которую организовал отец. Юрий был в этой экспедиции переводчиком и охранником каравана. И справлялся со своими обязанностями отлично. Результатом этой экспедиции были написанные Юрием Н. Рерихом такие научные работы, как: «Тибетская живопись», «Звериные стили у древних кочевников». Чтобы обработать материалы, собранные во время экспедиции появилась надобность в научном центре. И в Гималайской долине Кулу был открыт институт «Урусвати», который возглавил сам Юрий Рерих. Работа в этом институте продолжалась до того момента, как не стало отца Николая Рериха. После его кончины Юрий и мать переезжают в Калимпонг (Восточные Гималаи), т.к. на тот момент испытывали серьезные финансовые трудности. Юрий начинает работать в местном университете, где преподает китайский и тибетский язык.

После смерти Елены И. Рерих (в 1955 г.) в 1957 году Юрий Рерих возвращается в Москву, где делает все возможное, чтобы прославить своего знаменитого отца. И это ему удается. 12 апреля 1958 года в Выставочном Зале Союза художников СССР состоялась выставка картин отца, не оставшихся без внимания публики. Помимо признания работ отца, Юрий Рерих продолжает и научную деятельность, а также работами по тибетскому, монгольскому и китайскому языку. Именно в Москве был издан один из главных трудов Юрия – «Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими направлениями».

Всего два с половиной года прожил Ю. Рерих у себя на Родине, однако успел сделать многое за это время. После организации художественной выставки своего брата Святослава, состоявшейся 11 мая 1960 года, ровно через 10 дней не стало Юрия Николаевича Рериха (21 мая 1960г). Его уход был скоропостижным и не ясным. По одной из версий смерть наступила от сердечного приступа, по другой – Юрий сам свел счеты с жизнью, считая свой жизненный путь полным и законченным.

Он ушел из жизни, имея недюжинный запас творческих сил и возможностей, но ростки его дара набирают силу до сих пор и не только у нас в России. О нем помнят, его учениям следуют, о его трудах спорят. Не исключено, что будут всплывать и новые факты его необычно духовно богатой жизни.

Вы можете преобрести у нас следующие книги Юрия Николаевича Рериха:

  • «История Средней Азии»;
  • «Тибетская живопись» в переплетах в различных исполнениях, посмотрите второй вариант переплета.

Твердый переплет — это именно то, на чём мы специализируемся. Если Вы желаете приобрести эксклюзивную книгу в подарок в необычном и качественном переплете или заказать переплет книги по индивидуальному проекту, обратитесь в нашу компанию и Вы не будете разочарованы.