Книжная полка – казалось бы, что может быть проще? Но дизайнеры, занимающиеся разработкой интересных идей для интерьера, видят даже в таком простом предмете множество вариантов для творчества.

knizhnye-polkiКак известно, книжная полка может быть необычной формы и изготовленной из различных материалов. Цвет книжной полки также может быть каким угодно. Но все-таки наибольшей популярностью пользуются полки классического типа – правильной формы, с минимумом деталей и украшений. И это понятно, ведь такой элемент интерьера способен сочетаться с любой мебелью и аксессуарами. Возможно, кто-то посчитает, что такая полка не способна украсить комнату, но это далеко не так. С помощью фотографий в рамках, статуэток, шкатулок и других милых мелочей можно сделать даже самую простую книжную полку ярким элементом интерьера. Дизайнеры советуют внимательно относиться к тому, как на книжной полке расположены сами книги. Порядок, в котором они расставлены, позволяет добиться весьма интересного эффекта. С одной стороны, можно сгруппировать книги по цветам обложек, а можно, наоборот, «перемешать» их – тогда книги на полке будут смотреться ярко и броско.

Во многих домах сегодня используют стеллажи для книг – отличное решение, особенно в тех случаях, когда дома много книг. Стеллаж может быть как классической формы, так и довольно необычной. Изящные, изогнутые стеллажи сразу же привлекают внимание своим оригинальным видом. Дополнить его можно, поставив на полки стеллажа различные аксессуары: фотографии, рисунки, вазочки, открытки. Расставить книги на полках также можно по-разному. Например, более толстые издания могут находиться внизу, а более тонкие – наверху. Наверх можно поставить и красивые, необычно оформленные книги, которые сами по себе способны украсить интерьер и не нуждаются в каких-то дополнениях. Верхние полки стеллажа можно использовать не только для хранения книг, а, например, для особо ценных фотографий, на которые бы вам хотелось любоваться каждый день.

Этажерка – предмет мебели, который сейчас вновь становится популярным. В каком-то плане, переживает второе рождение. Даже удивительно, как настолько удобное приспособление могло быть забыто, ведь на этажерках так удобно хранить книги! При этом каждый имеет возможность подобрать этажерку, исходя из количества книг в доме и предпочтений в плане дизайна. На полки этажерки можно поставить различные аксессуары, тогда она будет смотреться очень стильно и современно.

Если в квартире свободного места не так много, замечательным вариантом могут послужить настенные полки. Сейчас довольно популярны изогнутые полки, которые необычно и забавно смотрятся. Однако это не единственное их достоинство: изогнутые полки, при всей своей компактности, позволяют хранить достаточно большое количество книг. Кроме того, они могут занимать хоть всю стену и не выглядеть громоздко. А это особенно важно, если в помещении много мебели.

Навесные полки являются классикой, и вполне заслужено. На них удобно хранить не только книги, но и журналы, тетради, атласы и контурные карты. Особенно это актуально для школьников и студентов, поэтому замечательным вариантом для детской комнаты может стать как раз навесная полка. Она располагается на стене, а значит – экономит пространство в комнате. Такие полки хорошо помещать над письменным столом: все необходимо будет под рукой. Популярны навесные полки и в офисах, опять же, из-за экономии места. Но они могут служить и прекрасным украшением интерьера, особенно если выполнены в необычном стиле. Особенно хорошо навесные полки смотрятся на полностью свободной стене.

Все большую популярность в последнее время приобретают гипсокартонные ниши, которые могут украсить любое помещение. В них можно хранить довольно большое количество книг, плюс они удачно вписываются в интерьер, да и места занимают немного.

Любая книжная полка, какой бы формы и стиля она ни была, способна сделать помещение более уютным. А если поставить на нее статуэтки, небольшие фигурки, открытки или любые другие аксессуары, она обязательно станет «изюминкой» интерьера, главное – включить воображение и приложить немного усилий.