Что такое для культурного человека жизнь без книги? Это риторический вопрос, ответ на который очевиден. Мы настолько привыкли, что нас окружает буквально море печатной продукции, что уже не задумываемся о том, что когда-то книга была не только источником мудрости и знаний, но ценилась на вес золота, так как процесс ее изготовления был невероятно трудоемким.

pechatnyi-stanokДо определенного момента, в Европе, все книги (и, разумеется, свитки) были рукописными. В основном, они носили религиозный характер и стоили довольно дорого. Книги тогда были чем-то вроде драгоценности, которую могли себе позволить лишь очень обеспеченные люди. Но в 1440 г. Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок, благодаря которому книги получили гораздо более широкое распространение. Принцип работы этого станка был довольно прост: набирались строки из подвижных, вырезанных в обратном виде выпуклых букв, которые оттискивались на бумаге с помощью пресса.

Однако изобретение Гутенберга не было первым приспособлением для книгопечатания в истории человечества. Еще в эпоху раннего Средневековья (по одним сведениям – в 581 г., по другим – в промежутке между 936 и 993 гг.) в Китае пользовались такой технологией: на деревянных козлах вырезались выпуклые буквы, затем на них наносили жидкую краску, сверху накладывали лист бумаги и терли его специальной мягкой щеткой. Первой китайской напечатанной книгой считается Алмазная сутра, датированная 868 г. Описанный выше способ печати называется ксилография. Кстати, при раскопках древних городов, например, Вавилона, исследователи находили кирпичи с втиснутыми в них надписями. Подобный способ «печати» был известен и ассирийцам, и древним римлянам. Поверхность, на которой выполнялся оттиск, чаще всего была глиняной. Обычно, это были бытовые надписи. Например, когда гончар выполнял заказ, он ставил на посуде оттиск с именем заказчика.

gutenbergНо вернемся в Европу. После того, как Гутенберг изобрел первый печатный станок, его изобретение, конечно, не могло долго держаться в тайне. Во второй половине пятнадцатого века по всей Германии стали возникать типографии: в 1460 г. – в Страсбурге, в 1461 г. – в Бамберге. С 1466 по 1471 гг. типографии открылись в Базеле, Аугсбурге, Нюрнберге, Лейпциге и Франкфурте-на-Майне. Позже, к концу пятнадцатого века, искусство книгопечатания распространилось по всей Европе. Позже всего книгопечатание появилось во Франции. Почему – у ученых нет точного ответа. Известно лишь, что в 1470 г. двое уважаемых профессоров Сорбонны, Иоганн Гейлин и Вильгельм Фише пригласили из Германии троих печатников.

Настоящий расцвет печатного искусства пришелся на восемнадцатый век. Этому способствовало развитие литературы и науки.

В девятнадцатом веке, благодаря техническому прогрессу, были сконструированы особые машины для отливки букв, а так же станки, позволяющие одновременно печатать на обеих сторонах листа. В 1810 г. Кениг изобрел паровой печатный станок, а чуть позже появились ротационные машины, позволяющие печатать по 12000 листов одновременно.

А что же Россия? Как известно, первой печатной книгой Московского государства был «Апостол», выпущенный Иваном Федоровым и его учеником Петром Мстиславцем. Дата ее выхода – 1564 г. Напечатан «Апостол» с невероятным изяществом, тщательным набором и идеально ровными линиями.

Вплоть до 1589 г., когда было учреждено патриаршество, книгопечатание в Московском государстве не было регулярным. Самые известные издания того времени — «Часовник», который использовался для обучения детей грамоте и «Псалтирь учебная». Однако впоследствии, в московской типографии стали периодически печататься различные книги. Конечно, все они были религиозного содержания.

При Петре I была основана типография в Санкт-Петербурге, где книги печатались гражданским шрифтом, заказанным императором в Амстердаме. Большое распространение получили не только религиозные книги, но книги светского характера, что во многом было связано с развитием литературы и общественной мысли.

К концу девятнадцатого века в нашей стране насчитывалось 1958 типографий, литографий, металлографий и т.д. Больше всего их было в Москве, Петербурге, Киеве, Одессе, Варшаве. Основывались технические школы для подготовки типографских мастеров и наборщиков. Если интересуетесь, можете подробнее почитать о том, какие виды и типы кожи использовались ранее и применяются сейчас при изготовлении переплетов, а также об истории его происхождения.

Сегодня, в век необычайного прогресса и развития всевозможных технологий, книга – по-прежнему лучший подарок, и это – неоспоримый факт. Многие люди собирают свои собственные, домашние библиотеки, которые являются предметом их гордости. Коллекционеры подбирают для своих библиотек редкие, уникальные издания, часто посещают букинистические магазины. Иногда подобные коллекции представляют собой огромную ценность.

Большой популярностью пользуются книги, выполненные в дорогих, необычных переплетах. Эти переплеты могут быть изготовлены из натуральной кожи, украшены драгоценными камнями или золотой нитью. Редчайший экземпляр – книга, переплет которой выполняется вручную. Издание с красивым, оригинальным переплетом – прекрасный подарок на любой праздник и замечательный экземпляр для домашней коллекции, который не только дополнит ее, но и украсит.