ул. Автомоторная, 1/3

МОЛОХОВЕЦ Е. Простая, общедоступная кухня

45 500 р.
В наличии: Да
Цена рассчитывается индивидуально и зависит от тиража и сложности дизайна. Возможно изготовление одного экземпляра!

Елена Ивановна Молоховец (в девичестве Бурман) (1831-1918) родилась в Архангельске 28 апреля 1831 года в семье начальника местной таможни. Очень рано потеряла родителей. По ходатайству бабушки и благодаря своему дворянскому происхождению поступила в Смольный институт благородных девиц и окончила его с хорошими оценками, а по религии, нравственности, французскому языку и музыке — с отличными и при выпуске получила золотой браслет и Библию. Вскоре после выпуска она вышла замуж за морского инженера Ф.Ф. Молоховца, работавшего в то время городским архитектором в Архангельске. В 1853 году Ф.Ф. Молоховец вышел в отставку, а позже семья переехала в Курск. Франц Францевич был красавцем, а Елена Ивановна его страстно любила и ежедневно думала о том, чем порадовать мужа к обеду. Она фанатично собирала сведения о разных кушаньях из русской, французской, польской, украинской, английской и прочих кухонь, увлеченно разыскивала оригинальные кулинарные рецепты, узнавая о них у своих друзей, знакомых, соседей, поваров и даже у крестьян. Ее муж, видя серьезное увлечение жены, и будучи в восхищении от ее кулинарных успехов, в тайне от нее издал сборник ее поварских рецептов и преподнес ей эту книгу в 1861 году ко дню ангела Елены — 3 июня (по новому стилю) в честь ее тридцатилетия. Во второй половине XIX — начале XX века ее издания были самыми популярными в Российской Империи из кулинарных книг.

Антикварная. Прижизненное издание. Составлена и издана Е. Молоховец - составительницей книги 'Подарок молодым хозяйкам'. 3-е изд. К книге приложен мой штемпель (Личный штемпель Е.Молоховец). С-Пб. Тип. А.Л. Трунова. 1896 год. II, 173, XXIV, [4] cтр. Формат 13 х 18 см. Кожаный переплет – «Кожаная мозаика».
Цельнокожаный (шагрень) переплет изготовлен по старинной европейской технологии на шнурах, тиснение золотом, корешок украшен бинтами и вставками в технике аппликации, дублюра окатана золотом, форзац из бумаги ручного крашения "павлинье перо", ручная работа. Немного выцвела бумага.