• velikogo-gosudarya-carya-i-velikogo-knyazya-petra-i-alekseevicha-03-min
  • velikogo-gosudarya-carya-i-velikogo-knyazya-petra-i-alekseevicha-02-min
  • velikogo-gosudarya-carya-i-velikogo-knyazya-petra-i-alekseevicha-01-min
  • velikogo-gosudarya-carya-i-velikogo-knyazya-petra-i-alekseevicha-04-min
velikogo-gosudarya-carya-i-velikogo-knyazya-petra-i-alekseevicha-01-min
Цена:

999 999₽

В наличии:

Да

Оформить заказ Полный список собраний
Гибкая система скидок!
Возможность отправки
по Москве и городам России.
Великого Государя, Царя и Великого Князя ПЕТРА I АЛЕКСЕЕВИЧА, Самодержца Великия, Малыя и Белыя Руси Жизнь и деяния, описанные на основании особых вестей. О неподражаемых деяниях царя во время войны и мира, ставших украшением прошлого. Иоганн-Генрих Лоэнштейн. В 2-х частях. Франкфурт и Лейпциг. У Иоганна Леонарда Буггельна. 1710. Представляем первое эксклюзивное издание книги на русском языке, никогда ранее не издававшейся в России. Москва-Санкт-Петербург. 2015. Формат 11 х 17 см, толщина 8 см. Библиографическая редкость!

Одновременно с изданием книги Гюйсена в 1710 году знаменитый издатель Буггельн выпустил еще одну книгу о Петре – материалы известного немецкого журналиста Иоганна-Генриха Лоэнштейна под названием: «Великий Московский царь Петр I Алексеевич. Жизнь и труды» Надо отметить, что книга Лоэнштейна охватывает тот же период, что и труд Гюйсена. И, хотя тоже носит «пропетровский» характер, но имеет отличные от книги Гюйсена оценки и описания событий.

К этому надо прибавить, что Буггельн пошел на хитрость, имевшую распространение у издателей XVIII – начала XIXвв.: он использовал часть гравюр, сделанных для книги Гюйссена при издании работы Лоэнштейна. При этом на фронтисписе данного издания помещен портрет царевича Алексея, в то время считавшегося наследником Петра и чья свадьба с принцессой Вольфенбюттельской уже была согласована в 1710 году.

В свете этого многими немецкими владетельными домами наследник русского царя воспринимался как потенциальный союзник, на что Буггельн и обратил внимание читателя размещением этого портрета. Однако именно из-за этого портрета книгу Лоэнштейна многие стали воспринимать, как некую вторую часть труда Гюйсена (в первой части – портрет отца, во второй – сына) и так труд Лоэнштейна и помечался в собраниях и библиотеках. Но надо отметить, что книга Лоэнштейна встречается гораздо реже работы Гюйсена. Уже к середине XVIII века знаменитый российский историк Миллер использовал труд Лоэнштейна в своих исследованиях о петровской эпохе, как источник редкий и труднодоступный. В переписке маркиза де Шетарди 1740 – 1742 гг. находим упоминание о приобретении данного труда Лоэнштейна как о большой удаче, ибо эта книга уже тогда была редка.

В настоящее время нам удалось обнаружить только еще один экземпляр этой книги (хранится в Библиотеке Ягеллонского университета, г. Краков, Польша, инв. № ue 2542). В российских фондах и библиотеках не встречается. Отсутствует также в крупнейших мировых библиотеках – этой книги нет в Библиотеке Конгресса США, Британской библиотеке, Национальной Библиотеке Франции, Национальной Библиотеке Германии и т.д.

Настоящая книга является уникальным источником по истории эпохи Петра I, требующим комментирования и введения в научный оборот.

Особенности переплета:
  • Искусственно застаренная кожа;
  • Тиснение черной фольгой;
  • Золоченый с 3-х сторон обрез.
Вернуться наверх