Коллекционные и антикварные книги.
Реставрация.
ул. Автомоторная, 1/3

Рерих Н.К. Жизнь и творчество

Николаю Константиновичу Рериху принадлежат следующие «звания»: художник-мистик, художник-искусствовед, художник – литератор. Это все об одном человеке. Но, самое главное, конечно, это первая составляющая в словосочетаниях – художник. Вся жизнь Николая Константиновича это легенда, полная необыкновенно-ярких сюжетов и событий.

Родился он 10 октября 1874 года. И помимо него самого, в семье были еще: сестра – Людмила и два брата – Владимир и Борис. Отец Николая, Константин Федорович Рерих, был юристом и мечтал, что и сын Николай (как и брат) пойдет по его стопам. Однако самого Николая, который рос в окружении природы и на рассказах деда о роде Рерихов, совсем не тянуло на сухие факты юриспруденции. Однако перечить отцу не стал, и после того, как окончил гимназию К. Мая, поступил на юрфак университета и одновременно в петербургскую Академию художеств (в 1893 г.).

nikolaj-rerihВ художественной Академии Николай посещал мастерскую А.И. Куинджи, который «славился» не такими, как у всех, методами обучения художеству. Не исключая работ с натуры, он стремился, чтобы ученики учились писать картины по памяти. Подобный метод обучения глубоко засел в душе будущего художника. Николай подолгу мог «вынашивать» желаемую картину в мыслях, прежде чем запечатлеть ее красками на холсте.

Мастерскую А.И. Куинджи посещали многие известные художники. Помимо живописи, увлекаясь историей, археологией, Николай Рерих тесно общался с небезызвестными деятелями культуры, как И.Е. Репин, Н.А. Римский-Корсаков, С.П. Дягилев, которые также наложили «отпечаток» на дальнейший творческий путь художника, на его судьбу.

Художественную Академию Николай Рерих закончил в 1897 году. Его дипломной работой была картина «Гонец», которая была куплена известным коллекционером искусства П.М. Третьяковым. Юридическая стезя, после окончания университета в 1898 году, Н.К. Рерихом так и не затронулась.

Будучи юным художником, в 24 года, Николай К. Рерих назначен помощником редактора «Мир искусства» — художественного журнала. И одновременно работает помощником директора Музея Императорского Общества Поощрения Художеств.

1899 знаменательный год для Николая Константиновича Рериха. Он знакомится со своей будущей супругой Еленой Ивановной Шапошниковой, которая в 1901 году не просто вышла за него замуж, а стала его духовной спутницей. Она во всем поддерживала своего мужа. Подарив ему двух сыновей Юрия и Святослава, сделала все возможное, чтобы дети выросли творчески-одаренными личностями. Это ей удалось. Юрий становится известным востоковедом, а Святослав, как и отец, художником.

С 1903-1904 годы – это годы путешествий молодой семьи по древнерусским городам России. Они посетили более сорока городов и впечатления об увиденном отобразились во многих картинах Рериха («Город строят», «Заморские гости» и др.). Н.К. Рерих планировал создать целую серию картин, посвященных древней Руси. В этот же период появляются его первые статьи на тему древнерусской иконописи и архитектуры, их художественной ценности.

В 1916 году семья вынуждена переселиться в Финляндию на побережье Ладожского Озера из-за серьезной болезни легких Николая Константиновича, однако после революции 17 года, Финляндия закрыла доступ в Россию, и семья Рерихов оказалась буквально отрезанной от Родины. Хоть и последующие годы для Н.К. Рериха были не менее значимыми, мысли по Родине никогда не отпускали его, он навсегда остался патриотом.

1919 год – едет по приглашению Швеции по странам Скандинавии с выставкой своих картин.

1920 год – большое турне по США (30 городов) также с выставкой.

1923 год – прибытие в Индию.

Март 1925 – май 1928 — знаменитое путешествие четы Рерихов по неизученным, труднодоступным районам Азии. Эти места давно привлекали Николая не только как художника, но и как ученого. В этот период было собрано огромное количество ценного научного материала, а также написаны такие ценные по своему содержанию книги, как «Сердце Азии»; «Алтай – Гималаи» и более пятисот картин, на которых изображено совсем другое восприятие мира, мира гармонии и вечной Красоты.

Если говорить о красоте, то Н.К. Рерих любил повторять слова Достоевского, немного видоизменив их: «Осознание красоты спасет мир».

Окончание экспедиции послужило созданию целого института «Урусвати» (переводится как «Свет Утренней Звезды») для обработки всех полученных материалов.

Именно здесь, в Индии и закончился земной путь Н.К. Рериха. Он так и не смог вернуться на Родину, но в период мировой войны активно помогал тем, что все деньги от продажи своих картин высылал Красной Армии, писал патриотические статьи… Его любовь и тяга к Родине была необыкновенной. Именно в этот сложный для России период были написаны картины «Князь Игорь», «Партизаны», «Победа»… После окончания войны Н.К. Рерих запросил визу на возвращение. Но ответа не дождался. Уже после его смерти (13 декабря 1947 г.) пришел ответ на его просьбу. Отказ.

Лишь его старшему сыну Юрию удалось все-таки прославить отца в России. Его картины, рисунки хранятся в музеях по всему миру. В России их можно увидеть не только в Третьяковской галерее, но и в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Новосибирской картинной галерее, в Нижегородском художественном музее.

Вы можете преобрести у нас следующие книги Юрия Николаевича Рериха:

• «История Средней Азии»;
  • «Тибетская живопись» в переплетах в различных исполнениях, посмотрите второй вариант переплета.

Элитный авторский переплет — это одно из основных направлений нашей деятельности. Если Вы хотите приобрести эксклюзивную книгу в подарок в особенном переплете или заказать изготовление твердого индивидуального переплета, обратитесь к нам и Вы не будете разочарованы.